Proyecto de difusión de la Lic. Nutrición Clínica
Unidad 1/ Sesión 3 / Actividad 2
Proyecto
de difusión de la Lic. Nutrición Clínica
Población
Objetivo:
Todos aquellos jóvenes que terminaron sus estudios
de nivel medio superior, interesados en una carrera enfocada en ciencias de la
salud, que requieran estudiar en una Universidad con un Modelo Educativo Flexible, Innovador y con un enfoque Pedagógico.
Objetivo
del programa educativo
Formar profesionales competentes, íntegros y
responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición,
mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos
de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico,
poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque
integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a
la salud.
Requerimientos
de los sectores público, privado y social
· Diseño de planes
alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de
la vida.
· Diagnóstico en
alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
· Proponer y ejecutar
alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento
de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
· Manejo de métodos
de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
Áreas
funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
· Promoción y
prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
· Diagnóstico,
planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
· Difusión de la
nutriología.
· Sectores públicos y
privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de
comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y
bebidas.
Requisitos
de Ingreso
1. Acreditar el haber
aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una
institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
2. Cubrir los
requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.
Perfil
de ingreso
un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable
que el aspirante posea:
· Capacidad de
adaptación al auto-aprendizaje.
· Interés en, e
iniciativa para, la investigación.
· Habilidad para la
comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
· Organización y alto
sentido de compromiso.
Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura
en Nutrición Aplicada son:
· Interés por las
ciencias de la salud.
· Conocimiento a
nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
· Pensamiento lógico,
analítico, crítico y reflexivo.
· Tiempo para
adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.
Perfil
del egreso:
El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz
de:
· Conocer,
interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando
su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y
cultural.
· Detectar las
necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la
evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
· Brindar atención
nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las
características particulares de los pacientes.
· Diseñar e
implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la
promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico
y cultural.
· Realizar trabajo
multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre
educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de
la población.
· Proponer y
gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación
alimentaria y nutricional del individuo y la población.
· Aplicar las
herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño
profesional.
· Plantear
estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a
fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones
nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
· Contar con una
sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las
necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su
estado de salud, calidad de vida y desarrollo.
Requisitos
de titulación
1. Haber cubierto el
100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la
solicitud correspondiente.
2. Cumplir con los
lineamientos normativos previstos para la titulación.
Liberación
del servicio social
El servicio social se acreditará con
los proyectos terminales o equivalente.
Asignaturas que se cursarán en la carrera:
· Fundamentos de
investigación
· Estadística básica
· Desarrollo humano
· Contexto
socioeconómico de México
· Sistemas y salud
· Química
· Administración en
salud
· Salud pública y epidemiología
· Ética y salud
· Anatomía y
fisiología I
· Bioquímica de la
nutrición
· Comunicación
efectiva en salud
· Introducción a la
nutrición y dietética
· Anatomía y
fisiología II
· Bioquímica
metabólica
· Bromatología y
técnicas culinarias
· Servicios de
alimentos
· Educación y
didáctica para la alimentación I
· Cálculo dietético
del individuo sano
· Higiene y calidad
alimentaria
· Farmacología en
nutrición
· Evaluación del
estado nutricional I
· Microbiología y
toxicología de alimentos
· Dietoterapia
· Estancia I y II
· Nutrición e inmunidad
· Nutrición en el
ciclo de la vida I
· Educación y
didáctica para la alimentación II
· Evaluación del
estado nutricional II
· Nutrición clínica
I, II y III
· Fisiopatología
aplicada I, II y III
· Nutrición en el
ciclo de la vida II
· Legislación y
políticas públicas en nutrición
· Tecnología y
conservación de alimentos
· Estadía I y II
· Inglés básico en
nutrición
· Inglés técnico
especializado en nutrición
· Traducción de
textos
· Investigación en
nutrición I y II
· Nutrición y deporte
· Bioestadística
· Soporte nutricional
· Psicología de la
nutrición
Dos asignaturas electivas:
· Sistemas de
producción de alimentos
· Sistemas de
información sanitaria
· Nutrigenética y
nutrigenómica
· Marketing en
nutrición
· Habilidades
docentes
· Biotecnología
alimentaria
· Vigilancia y
seguridad alimentaria
· Nutrición y
ejercicio físico en la enfermedad
· Habilidades de
liderazgo
· Redacción de
artículos científicos
Duración: 8 semestres.
Ventajas de estudiar en UnADM
· Modelo educativo innovador con enfoque pedagógico
·
Es una universidad abierta y a distancia
·
Determinas tu ritmo de estudio
·
Utilizas herramientas tecnológicas de
información y comunicación
·
Formación flexible
·
Te permite realizar otras actividades
(trabajo, hogar, otros estudios,etc.)
·
Trabajo colaborativo
· Es totalmente gratuita
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